PRODUCCIÓN DE TUBERCULO-SEMILLAS DE PAPA EN LA …

La producción de semillas de papa de alta calidad, solo es posible mediante la implementación de técnicas especializadas de producción inicial como: termoterapia, cultivo de meristemas, multiplicación de plántulas in-vitro, producción de plántulas en el sistema autotrófico hidropónico (S.A.H) y, producción de tubérculos prebásicos ...

CALIDAD DE LOS TUBÉRCULOS Y COMPONENTES DE RENDIMIENTO DE ...

En la tercera generación clonal en el campo se evaluaron, además, los componentes de rendimiento de cada híbrido y variables de calidad del tubérculo. Como resultado de estas evaluaciones se seleccionaron 19 híbridos al final de los 3 ciclos de evaluación en el campo.

Manejo del tubérculo-semilla – Inventario de Tecnologías …

Velásquez, J. 2006. Producción de tubérculo-semilla de papa en la estación experimental "Santa Catalina" del INIAP y su relación con el sector semillero nacional. En: Memorias del II Congreso ecuatoriano de la papa. Ambato, Ecuador, 17 al 19 de mayo del 2006. 7 p. Wiersema, S. 1985.

Rendimiento y calidad del tubérculo de papa con nitrato de ...

El rendimiento total de tubérculo fresco por planta aumentó linealmente al aumentar la dosis de nitrato de potasio (Figura 1). Esto fue principalmente debido al aumento del peso promedio de tubérculo. El peso del tubérculo aumentó en 11,2% (T1), 16,6% (T2) y 32,5% (T3) en relación al peso promedio del tubérculo del tratamiento control.

Una cosecha de papa con mayor calidad (+ Audio) | Radio ...

Mayabeque, Cuba: La cosecha de la papa en Quivicán concluirá con número superiores a la anterior campaña en cuanto a rendimiento y calidad del tubérculo, según informó el director agrícola de la Empresa 19 de abril Heredio Gobín. Las cooperativas involucradas en la zafra papera sobrepasaron los niveles de producción estimados pues de ...

LA RELACIÓN ENTRE LA COSECHA Y EL ... - Papa Chile

"Existe relación entre la calidad de la cosecha y la calidad del almacenaje, ya que durante la cosecha se produce cerca del 75% de los daños totales (de todo el período vegetativo) de los tubérculos. Realizar una cosecha adecuada mejora la condición del almacenaje", puntualizó Inostroza.

ARTÍCULO ORIGINAL Análisis de la calidad de la cosecha de ...

del Río, con la cosechadora de papas ARIGUANABO 70 en un suelo Ferralítico Rojo, en el período de cosecha del tubérculo comprendido entre 30 de diciembre de 2009 y el 3 de marzo de 2010, según Instructivo Técnico para el Cultivo de la papa, 1997. Metodologías para la determinación de los índices de calidad del trabajo

Calidad de los tubérculos y componentes de rendimiento de ...

Resumen. Se evaluaron características de calidad y componentes de rendimiento en una progenie de 837 híbridos F1 de papa, del cruce entre genotipos seleccionados por sus características de resistencia, producción y calidad del tubérculo. Las semillas sexuales se cultivaron bajo condiciones de invernadero y al momento de la cosecha se ...

CALIDAD DE LOS TUBÉRCULOS Y COMPONENTES DE …

componentes de rendimiento en una progenie de 837 híbridos F 1 de papa, del cruce entre genotipos seleccionados por sus características de resis-tencia, producción y calidad del tubérculo. Las semillas sexuales se cultivaron bajo condiciones de invernadero y al momento de la cosecha se evaluó, para cada híbrido, las características de

BV46. Mejoramiento de la calidad nutricional del tubérculo ...

micronutrientes en la planta. Se colocó el gen Pvferritin bajo la regulación del promotor de Patatina (la principal proteína del tubérculo) para obtener una alta expresión de Pvferritin tejido específica (tubérculos) y el HvNAS1 bajo la regulación de un promotor fuerte ubícuo para una …

El CULTIVO de PAPA ☝ Prácticas Sencillas para Mejorar la ...

El cultivo de papa es una de las actividades agrícolas más empleadas en la actualidad en innumerables países del mundo y se debe a que este tubérculo conocido científicamente como solanum tuberosum posee extraordinarias propiedades nutritivas.. Otra de las cualidades que se puede obtener mediante el cultivo de papa es que suele ser ingrediente principal en infinidades platos gastronómicos.

3 productos para "curar" semilla de papa en Argentina ...

Una de las enfermedades más graves de los tubérculos y los tallos, es la denominada Sarna Negra, enfermedad provocada por el hongo Rhizoctonia solani, afectando el rendimiento del cultivo y la calidad comercial del tubérculo de papa. Su nombre se debe a la presencia de esclerotos negros sobre la superficie del tubérculo, los que resaltan y ...

II. CALIDAD DE PAPA SEMILLA, ESTADOS FISIOLÓGICOS DEL ...

II. CALIDAD DE PAPA SEMILLA, ESTADOS FISIOLÓGICOS DEL TUBÉRCULO Y TÉCNICA DE PREBROTADO Patricio Méndez L., Juan Inostroza F. INIA Carillanca En el cultivo de papa, la disponibilidad de «tubérculos semilla» de calidad, es muy importante, ya que de esto depende la expresión de variados factores que, en óptimas condiciones de manejo ...

Proceso de certificación de tubérculo semilla de papa (TSP ...

Requisitos y exigencias al productor y del semillero Introducción. La producción de tubérculo semilla de papa (TSP) en Chile está normado por ley y delimitada a un área de producción específica establecida por el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) como única para producir semilla legal de papa (corriente o certificada), ésta área se ...

El dilema de la papa: ¿La importación afecta al sector ...

En el caso de la papa, se planteó que se suspenda la importación desde el 31 de diciembre de este año. Sin embargo, la importación del tubérculo para hacer papas fritas representa menos del 1% del mercado y la producción nacional abastece a más del 99% del país. Previamente en mayo, Juan Pari, representante del equipo de Perú Libre ...

EAGROAGRICULTURA: LA CALIDAD DEL TUBERCULO DE PAPA

Dentro de los factores de calidad culinaria tenemos: la textura, el color y el sabor. Textura La textura es muy importante al definir la calidad del tubérculo, ya que existe una fuerte relación entre el contenido de materia seca del tubérculo crudo y la textura del tubérculo una vez cocido.

La papa y la producción de tubérculos semilla libres de ...

Puntos clave. Las enfermedades de la papa pueden reducir enormemente la productividad y la calidad del tubérculo. La obtención de tubérculos semilla libres de enfermedades mediante cultivo tisular in vitro de plántulas es una tecnología costosa que además requiere personal muy preparado.. Una opción económica es usar esquejes –un sólo nudo, brote de hoja u otro tipo de corte muy ...

Control de Calidad de los Alimentos Nutrición: Cereales ...

La calidad del tubérculo de la papa se da desde tres enfoques distintos: culinario, comercial e industrial los mismos que se centra sobre el contenido de materia seca, peso especifico, color de la piel, color de la cascara, defectos físicos y alteraciones de las mismas.

ANGELICA MUÑOZ: RECURSOS NATURALES-LA PAPA …

Tal cantidad del tubérculo, de todas las variedades, se recolectará en Cundinamarca, Boyacá, Nariño, Antioquia, Cauca, Norte de Santander y Caldas. AÑO INTERNACIONAL DE LA PAPA En Diciembre de 2005, la Asamblea General de las Naciones Unidas estableció el 2008 como el Año Internacional de la …

Certificación de Tubérculo Semilla de Papa | Porcentaje ...

En un sistema informal o. tradicional, la comercializacin de estas semillas se deber hacer con sus marcas a categoras propias (por. ejemplo: Semilla de Calidad 1, 2, etc., a Semilla XX a YY). S. Fasc. 5.3 - 97 19 C EN T R O IN T ER N A C IO N A L D E L A P A P A (C IP ) 19.

Calidad de Semilla – Papa Chile

Calidad de Semilla. La papa semilla de calidad corresponde a "tubérculos semillas" que permiten a una variedad mantener sus características genéticas y su potencialidad productiva. Se trata de tubérculos sanos y fisiológicamente aptos cuya utilización es un requisito fundamental para la producción exitosa.

Calidad de papa semilla, estados fisiológicos del ...

Contenido: 1. Importancia de la semilla de calidad en el cultivo. 2. Criterios que definen calidad en un tubérculo papa semilla. Estado fitosanitario. Edad fisiológica. 3. Desarrollo fisiológico de tubérculo-semilla de papa. 4. Manejo de la edad fisiológica. 5. almacenamiento de tubérculos semilla con luz difusa natural. Enlace:

PAPA (BLANCA) DEFINICIÓN DE TUBÉRCULO: …

ESPECIFICACIONES TÉCNICAS DE CALIDAD DE INSUMOS PERECEDEROS 2018 DEL PROGRAMA DESAYUNOS ESCOLARES MODALIDAD CALIENTE PAPA (BLANCA) DEFINICIÓN DE TUBÉRCULO: Tallo subterráneo que la planta utiliza como órgano de reserva y reproducción. Se recomienda la variedad alpha por su buena cocción y freído. CARACTERÍSTICAS SENSORIALES …

LA CALIDAD DEL TUBÉRCULO DE PAPA « Elrincondelapapa's Blog

LA CALIDAD DEL TUBÉRCULO DE PAPA. En nuestro país y en especial en la región andina, la producción de papa se destina al mercado fresco, siendo prácticamente inexistente la producción de papa para la industria como existe en países como Alemania, Brasil, Canadá, Estados Unidos de Norteamérica y otros, donde cierto número de productores se dedican a atender este segmento de la ...

I. PRINCIPALES ENFERMEDADES QUE AFECTAN AL CULTIVO …

AFECTAN AL TUBÉRCULO SEMILLA. Las enfermedades de la piel en papas, producen pérdidas debido a una menor producción por unidad de superficie afenctando la cantidad de papa de calidad comercializable. Cuadro 1. Impacto de enfermedades del tubérculo semilla en …

PRODUCCION DE PAPA EN SIERRA

transporte y síntesis de azúcares, mejorando la calidad del tubérculo. Sanidad: Los suelos para el cultivo de papa deben ser sanos y no tener antecedentes de enfermedades como son nematodos, roña, verruga, rizoctonia. Disponibilidad de agua: Es una condición muy importante. La planta de papa es muy sensible a la deficiencia de agua por lo que

la calidad del tubérculo de papa

Feb 24 2016 · • La sarna de la papa es una enfermedad que produce una disminución de la calidad del tubérculo debido a la apariencia sarnosa que é toman cuando se encuentran afectados. • Los síntomas se desarrollan durante la estación de crecimiento pero el período de infección ocurre cuando el tubérculo se está formando. 59.

Fisiología y Manejo de Tuberculos - Semilla de Papa | PDF ...

La remoción del brote apical del tubérculo puede inducir a la formación de brotes. múltiples, lo que da lugar a la formación de varios tallos por planta. Los brotes. deben ser removidos cuando aún están jóvenes; cuando están viejos, el. desbrotamiento puede causar daños al …

Mejorar la calidad de la papa | Yara México

Mejorar la calidad de la papa. Existen tres criterios principales que definen la calidad de la papa: La calidad del tubérculo, la calidad de la piel, y las cualidades para almacenar y cocinar. Una nutrición balanceada es importante para poder gestionar todos estos criterios.